分項四 計畫目標

發布日期 2017-06-13 11:34:35

分項計畫四:師生國際行動力提升計畫

預期目標:

1. 為全面提昇國際教研交流品質,各系遴選1位教師擔任國際合作交流助理,並於每學年邀請國際專家學者來校進行跨國合作計畫、擔任客座或進行專題演講。另鼓勵本校教師參與國際學術活動,每學年選送4位教師出國參訪與進行學術交流活動,並發表研發成果。此外,鼓勵各學群籌跨國專業成長社群,擴展本校教師國際視野與專業知能。

2. 每學年選送本校學生參與海外研習、移地學習、交換學生、實務研習,及國際海外成長計畫等活動,以拓展學生多元國際學習空間,並吸收他國成功經驗和知識。另於每年假本校辦理國際華語語言與文化研習營、國際英語辯論比賽等國際學生交流活動至少3場,以全面提升學生國際觀及知識涵養。另針對就讀本校之外籍學生提供學習輔導、生活輔導、心靈諮商與實習服務之機會,促進本籍生與外籍生的文化溝通與跨文化學習契機。

3. 自102學年起增設「東南亞語種教學中心」,並開設「東南亞語言與產業學程」。另成立「文藻華語書院」,專職華語文教學與研究事務,以推動本校成為南台灣外語暨華語教研重鎮。校內另配合現有軟硬體資源規劃特色文化主題專區,營造多國語文化學習情境,自師資面、課程面與境教面整體塑造國際化暨多元文化之學習校園。

回分項計畫