分項四預期目標

發布日期 2017-06-14 09:37:51

1. 各系針對擬培育人才之產業別,以「一長兩短」為目標,至少選送一名教師進行長期企業研習,兩名教師進行短期企業研習,藉以提升教師實務經驗,且鼓勵教師將其研習内容與經驗分享回饋。另並將推動赴教師公民營研習服務績效指標分別為廣度研習(16小時)每年達126人;深度研習(3-8週)每年達10人;深耕研習(一學期)每年達5人。

2. 教師將其產學合作研究計畫融入畢業實務專題製作課程,亦即教師以其產學合作研究主題作為學生畢業專題製作主題,並由教師指導學生完成,藉此將學生畢業作品導向實務應用,並擴展本校產學合作研究計畫的質與量。預期每學年教師至少產出72篇產學合作研究報告,而學生亦產出至少20篇相關之畢業專題。

3. 各系所每學期皆須針對一門專業科目,舉辦至少1場「提升教師學科教學知識(PCK)」之相關研習,教師發展中心每學期亦辦理1-2次全校性PCK相關研習,以增進教師學科教學知識,提升其教學技巧。

4. 充實教師發展中心之微型教學教室設備,協助教師進行微型教學演練。此外,建立新進教師Mentor輔導機制,透過每學期至少3次之教學技巧交流或同儕教學觀摩與研習,輔導新進教師,使之得以傳承本校資深優良教師之教學技巧與教學理念,並儘速適應新教學環境。預計達成80%之新進教師的教學評量平均高於4分(5分制)。

5. 修正教學評量所使用之兩套教學意見調查表,且修正現行教師評鑑表單內容,發展新教師評鑑制度,藉以精進教學評量與教師評鑑機制,使教師在教學方面能夠有效自我檢視,並讓有關單位了解需受協助之教師,以適時提供輔導。

6. 透過教師自組社群或獎勵教師參加校內外辦理之專業證照培訓班,提升教師考照能力,進而強化其專業課程教學品質與成效。預計本計畫推行之兩年內,本校每位專任教師至少取得一項專業證照。

回到分項計畫 │ 計畫理念 │ 預期目標 │計畫成果